Порядок освидетельствования водителя на состояние алкогольного опьянения

Если у инспектора ДПС или сотрудников ППС есть основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения, то остановить т/с сотрудники полиции могут для освидетельствования водителя (основание ПП РФ № 475 от 26.07.2008, с последними изменениями от 18.11.2013 г.).
На законный вопрос водителя: «Какие основания у вас полагать, что я нахожусь в состоянии опьянения?», инспектор обязан ответить четко и вразумительно, согласно п. 3 ПП РФ № 475. Для опытного инспектора, изложить основания не составит никакого труда (достаточно формулировки: «поведение, не соответствующее обстановке»), но и освидетельствовать водителя безосновательно опытный инспектор тоже не будет.


Освидетельствовать водителя на состояние алкогольного опьянения имеет право инспектор ДПС на основании п. 4 ПП РФ № 475.
Перед освидетельствованием на состояние алкогольного опьянения инспектор ДПС обязан проинформировать водителя о порядке проведения освидетельствования. Освидетельствование проводится на поверенном приборе (обязательно должен быть сертификат поверки) в присутствии двух понятых, которыми не могут быть сотрудники полиции, либо с применением видеозаписи. По результатам освидетельствования составляется акт утвержденной формы, к которому приобщается бумажный носитель (в виде чека) с результатами обследования. Копия акта выдается водителю. Форма акта утверждена Приказом МВД РФ № 676 от 04.08.2008.
Факт алкогольного опьянения определяется наличием абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, в количестве, превышающем 0,16 мг на 1 л выдыхаемого воздуха.
Отказ от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения вполне возможен, равно как и несогласие с его результатами. Однако не согласиться с его результатами могут и инспекторы ГИБДД, то есть у них возникают подозрения, что водитель находится в состоянии, к примеру, наркотического опьянения. В случае:
• отказа или несогласия с результатами;
• при подозрении, что водитель находится в состоянии наркотического опьянения;
• при участии водителя в ДТП с пострадавшими (вынесено определение по ст. 12.24 КоАП РФ) инспектор ГИБДД имеет право (а в последнем случае обязан) направить водителя в ближайшее медицинское учреждение для прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Направление осуществляется тоже в присутствии двух понятых, при этом составляется протокол в утвержденной форме, копия которого вручается водителю (см. части 3 и 4 данной статьи). Форма протокола утверждена Приказом МВД РФ № 676 от 04.08.2008.
Водитель не имеет права отказаться от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Отказ наказывается в соответствии со ст. 12.26 КоАП РФ.
Понятым может быть любое совершеннолетнее лицо, не заинтересованное в исходе дела (ст. 25.7 КоАП РФ). Понятых должно быть не менее двух.

Статья 27.12.1. Медицинское освидетельствование на состояние опьянения
1. Лица, совершившие административные правонарушения (за исключением лиц, указанных в частях 1 и 1.1 статьи 27.12 настоящего Кодекса), в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения, подлежат направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.
2. Направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, производится в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях в соответствии со статьей 28.3 настоящего Кодекса.
Порядок направления водителей на медицинское освидетельствование на состояние опьянения лиц осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.01.2015 № 37, которое, по сути, повторяет настоящую статью, но добавляет, что направление на освидетельствование несовершеннолетних проводится с обязательным уведомлением их родителей; направление осуществляется только в организации, имеющие лицензию на соответствующий вид деятельности.
3. О направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения составляется соответствующий протокол, копия которого вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.
4. В протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения указываются дата, время, место, основания направления на медицинское освидетельствование, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.
5. Протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения подписывается должностным лицом, его составившим, и лицом, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении. В случае отказа лица, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, от подписания соответствующего протокола в нем делается соответствующая запись.
6. Критерии, при наличии которых имеются достаточные основания полагать, что лицо находится в состоянии опьянения и подлежит направлению на медицинское освидетельствование, и порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
7. Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения прилагается к соответствующему протоколу. Копия акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения вручается лицу, в отношении которого он был составлен.