Систематическое нарушение Правил дорожного движения резко увеличивает вероятность инфаркта

.

Для того чтобы начать новую, счастливую жизнь на дороге, для того чтобы наслаждаться своей законопослушностью и получать истинное удовольствие от вождения, надо:
ЗА РУЛЕМ НИКУДА И НИКОГДА НЕ СПЕШИТЬ!

Да, не спешить, не опаздывать, не лететь сломя голову. Лучше всегда выезжать заранее, имея запас для непредвиденного и для собственных нервов. Потому что все болезни – от них. Но об этом позже.


Если за рулем не спешить, то и нет необходимости создавать себе стрессовые ситуации. Некоторым кажется, что это непросто. Для некоторых – вообще невозможно. Вроде бы сам автомобиль, его мощь, колеса, гладкий асфальт – все это будто бы создано для пожирания пространства и времени.
Поверьте, это обманчивое представление, так только кажется.
Тем более что сейчас, в эпоху мобильной связи, опоздания куда-либо становятся менее непоправимыми и драматичными.
Автомобиль – пожиратель пространства и времени?
А теперь о том, что все болезни от нервов.
Знаете ли вы, что нагрузки на сердечно-сосудистую систему у водителей значительно выше, чем у физкультурников? Хотя казалось бы: человек едет сидя, едва шевеля руками и ногами.
А адреналин?
Мне довелось видеть летчика-испытателя, проехавшего пару кругов с заводским гонщиком по зимнему ипподрому: он из машины не вышел – вывалился бледный как смерть.
И при физических, и при стрессовых, адреналиновых, водительских нагрузках сердцебиение учащается. Но только при физических сосуды расширяются и давление повышается умерен но, а при водительских – наоборот: сужаются. Соответственно, давление повышается неумеренно.
Довелось мне стать подопытным замечательного автоинструктора Крылова – после одной из программ на «Авторадио» он написал мне, и мы познакомились.
Так вот, он обвешал меня, водителя, датчиками, и мы поехали по Москве. И вот результаты:
• пульс базовый, в спокойном состоянии – 75;
• после восхождения на седьмой этаж «сталинского» дома (без лифта) – 110;
• при появлении гаишника – 90;
• при затрудненном выезде со второстепенной дороги на главную – 95;
• резкий разгон на свободной дороге – 90;
• торможение на светофоре – 85;
• езда по Тверской – 90;
• разворот на Тверской у «стакана» с гаишником – 100;
– Валентин Яковлевич, – говорю я, когда наш автомобиль съезжает с Ленинградки и растворяется в улочках у Речного вокзала, – раз уж такой эксперимент, надо бы мне чуть-чуть нарушить, не опасно, конечно. Уверен, что наши слушатели нас за это не осудят – для них же стараемся, а?
Мой инструктор не возражает, и первое, что я делаю, проскальзываю почти пустой перекресток на желтый – 110!
• Резко набираю на МКАД скорость 120 км/ч – пульс 105;
• «зебра» без светофора: с пято́к пешеходов, кто-то смотрит на меня, но разбегаются – 110;
• обгоняю по «встречке», с трудом найдя в ней «дыру» между машинами – 115!
• со второстепенной на главную на этот раз влезаю нагло, «вывалив» полкорпуса в поток под чей-то возмущенный клаксон – 120!!!
Эксперимент окончен.
Арслан Караматов, заслуженный врач России, доктор медицинских наук, руководитель операционного отделения Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева:
– Нервно-эмоциональная нагрузка водителя одна из самых серьезных: человек за рулем – в зоне повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний. Я говорю не «водитель», а «человек за рулем» потому, что сейчас в мегаполисах миллионы людей проводят за рулем по нескольку часов в день. Вероятность инфаркта у водителей, особенно у хронических экстремалов, высока.
Кстати, американские исследования говорят о том же: почти в два раза увеличивается вероятность инфаркта.
А теперь подумайте о себе: сколько лет вы за рулем? И если ваша манера езды резкая, если для вас нарушения – обыденность или если вы всегда возмущаетесь «отмороженными» на дороге и стремитесь их догнать, наказать, то сложите все эти нервы-стрессы за много лет…
Вам не страшно?

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.