Почему водитель виноват практически во всех ДТП

.

Если вы хотите прожить долгую, счастливую водительскую жизнь и умереть своей смертью, вбейте себе в мозг, как говорил бесподобный Гоцман в бессмертной «Ликвидации», – вбейте себе в мозг, что практически во всех ДТП виноват водитель!
Этот закон – ангел-хранитель каждого, кто его исповедует. Его, к сожалению, мало кто может понять и принять, создав тем самым зону безопасности вокруг себя и своего автомобиля.
А теперь – доказательства: от простых и самых распространенных случаев – к сложным. Итак.
Вас «подрезали». То есть сунули морду своего автомобиля перед вами, не обогнав вас как следует: удар, ДТП или просто ваше резкое торможение.

Вина ваша. Вы, используя зеркала, обязаны были еще за пару-тройку секунд до конфликта иметь этот неподалеку идущий автомобиль в поле своего зрения и быть готовым и к такому варианту его поведения. То есть, когда он поравнялся с вами, не прибавлять газ, что делают 9 из 10 водителей, как бы заявляя свое преимущество на движение в этом, своем ряду, а притормозить по формуле: «Дай дорогу дураку». Прибавили газ и стукнулись – оба дураки.
Человек, садящийся за руль, должен понимать, что он – потенциальный убийца.
Далее. Автомобиль перед вами резко тормознул, а вам не хватило каких-нибудь сантиметров. Самое популярное ДТП среди начинающих. Особенно тех, кто уже слегка поднатаскался и почувствовал кайф руления. Как правило, именно этим ДТП кончается 1-я стадия водительского идиотизма.
Наоборот, вы резко тормознули и получили удар сзади. Любой инспектор обязан быть на вашей стороне. Но виноваты-то вы: почему резко? Отвлеклись на секунду. Что-то впереди просмотрели. Не держали дистанцию до переднего. Не увидели в зеркале, что автомобиль сзади слишком близко, и не подумали о том, успеет ли он затормозить. Этим, более редким ДТП, как правило, кончается 2-й этап водительского идиотизма, когда вы уже пару лет рулите без проблем. Правило же, гласящее: «Наступил на тормоза – посмотри в зеркало», вой дет в вашу генную водительскую систему пропорционально потерянной сумме и времени на восстановление автомобиля.
Далее. Масса аварий происходит по причине неверно оцененных водителями расстояний, скоростей, положений автомобилей в пространстве. Не вы неверно оценили – другой: рванул на обгон, метнулся со второстепенной на вашу главную и т. п., и – задел вас или помешал вам так, что вы задели кого-то и т. п.
Вы виновны в том, что, видя его за секунду до начала его ошибочного действия, не смогли такое действие предугадать. А сделать это были обязаны.
Грубо, но доходчиво я бы сказал так: в идеале хороший водитель всегда должен быть готов так управлять автомобилем, словно все вокруг него идиоты. Это нелегко, но без этого за руль лучше не садиться.
Кто-то на повороте разлил масло. Кто-то не обозначил впереди яму, ремонт дороги. Или какой-нибудь отмороженный грибник просто завалил этот знак, снял, развернул. Сельский тракторист вывез с поля на асфальт извилистой дороги глину. А водители там бьются. Насмерть.
Вопрос: кто виноват? Тот, кто не поставил, уничтожил знак? Если вы еще сомневаетесь, то ответьте на вопрос: разве настоящий водитель имеет право свою жизнь и жизни других людей ставить в зависимость от какого-то раздолбая?
Еще тест: на заледеневшую ночью дорогу утром закапал дождь. Вы знаете, что такое пленка воды на льду? Я знаю – с места и на пятой не тронешься: колеса крутятся, машина стоит. Кто виноват? Господь Бог?
Ситуация проще: дорожная служба вместо реагента полила улицы чистой водой, так бывает. Куча аварий, особенно на эстакадах. На кого в суд подавать? На них? Нет, на себя, если ты в эту заваруху попал.
Еще проще: на перекрестке сталкиваются два, три дурака – один летел на мигающий желтый, другой решил, что успевает на зеленый, третий задумался.
Водитель – конечная инстанция в цепочке обстоятельств на дороге.
Пишет мне один: «Не соглашусь с фразой „ВО ВСЕХ ДТП ВИНОВАТ ВОДИТЕЛЬ“. Это все равно что говорить, что во всех убийствах, ограблениях и изнасилованиях виновата жертва – мол, потерпевший обязан был предусмотреть любое возможное противоправное действие и находиться в постоянной готовности их предотвратить. Ну нельзя в принципе быть готовым КО ВСЕМУ, тем более постоянно, на протяжении всего пути».
А теперь не соглашусь я. Потенциальная жертва на улице никогда не может быть готовой к тому, что она жертва. Человек, садящийся за руль, всегда должен понимать, что он – потенциальный убийца: в его власти стремительная гора металла. И он ОБЯЗАН быть готовым КО ВСЕМУ, постоянно, на протяжении всего пути.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.