Как стать законопослушным водителем

.

«Авторадио» слушают и в Германии. Однажды я получил оттуда письмо от бывших соотечественников:
«Живем здесь недавно. Однажды мужу пришло письмо-штраф за превышение скорости. Заплатили. Через пару месяцев – второе: то же самое. Заплатили. А в третий раз к такому же письму за третье превышение скорости было еще и уведомление: „Вы лишены прав на три месяца. Если поймаем Вас еще – посадим в тюрьму. Обратно права Вы сможете получить через три месяца только после прохождения идиоттен-теста“. Власти Германии считают, что, если ты с первого штрафа не понял, что нарушать не надо, со второго не понял, да еще и с третьего не понял, значит, ты – идиот. Поэтому – добро пожаловать к психологам. Перед идиоттен-тестом нужно посетить 40 часовых занятий по 100 евро каждое с психологом, который будет долго и нудно читать лекции о том, как и что правильно делать и думать за рулем. После каждого занятия в бумагу ставят штампик.


На вопросы идиоттен-теста неподготовленный человек ответить не сможет. Пример: „Вы выпивши, стоите на улице, а рядом у женщины начались предродовые схватки. Если вы ей не поможете, она может умереть. Ваши действия?“ Ответы: „Вызову «скорую»“ или „Остановлю такси“. Вы же водитель! И потому – не сдали, правильный ответ только один: „Господин психолог, я даже не могу представить себе такой ситуации, чтобы я стоял, выпивши на улице, потому что я вообще не пью…“ Или. Вас попросят нарисовать елочку и дадут красный карандаш. Вы старательно вырисовываете дерево, а вам в ответ: „Елки красные не бывают!“ „Что вы будете делать, если в гостях, куда вы приехали на машине, вам предложат выпить?“ Варианты: откажусь; поеду домой на такси; останусь ночевать у хозяев – не пройдут. Правильный ответ: „Я не поеду к людям, которые могут предложить выпивку человеку за рулем“. Или: „Сколько в Германии поворотов?“ Не задумывайтесь и не вспоминайте: их всего два – правый и левый.
Итог: три раза превысил скорость – три месяца без прав плюс около 6000 евро затрат. Сложнее с выпивкой.
Стакан водки и бутылка пива нам обошлись почти год без прав и 11 200 евро.
Муж с приятелем выпили на двоих бутылку водки и пару пива, ехать недалеко, но… врезались в дерево, машина восстановлению не подлежит. Слава богу, все целы. Запрет на управление – год. Штраф – 1800 евриков (штрафы зависят от заработка, а также от обстоятельств при поездке в нетрезвом виде). Если бы муж ехал один, было бы намного меньше, но раз поставил под угрозу жизнь коллеги, то и получил на всю катушку. За дерево тоже счет – 1200. Страховка на пьяного водителя не распространяется.
Итак: машина – около 6000 + эвакуация, штрафстоянка 500 + штраф, дерево, всего – 9500!
Но права-то вернуть надо. Пошли мы в местную как бы автошколу. Посоветовали нам подготовительные курсы с психологической подготовкой, но мы же – орлы! Че, мы идиоты, что ли? Мы же столько ездили – и пошли без подготовки. Отдали 400 евро и, естественно, не сдали.
Оказалось, без подготовки негативный результат гарантирован. Еще: для положительного результата необходимо доказать, что ты не употребляешь алкоголь минимум 9 месяцев. Это значит, что ты должен каждый месяц сдавать кровь на анализ у своего домашнего врача, а это 14 евро за раз.
Затем – 25-часовая психологическая подготовка. Тот же идиоттен-тест. Час – 80 евро, 1 раз в неделю.
Наконец дождались сдачи на права, за это еще раз 400 евро.
Эксперт посмотрел все бумаги и вопрос задал всего один: будешь еще пить? На что муж ответил: никогда в жизни! И это – правильный ответ.
Итого: стакан водки и бутылка пива нам обошлись почти год без прав и 11 200 евро.
И вывод: если человеку, который прошел такое, нужно куда-то ехать, то даже под дулом пистолета его не заставить выпить и стакан пива!» Конец письма.

Прочитал я это письмо. Раза три. Долго-долго сидел и думал: какие найти слова? Ну как донести до нашего человека простую истину о том, какая громадная дистанция от нашего водителя до по-настоящему законопослушного?
Ничего не придумал. Пока не пошел погулять. Вижу на тротуаре жирную трафаретную надпись: «Права за неделю. Без автокурсов». И – телефон…
Комментарии, надеюсь, излишни?

Комментирование и размещение ссылок запрещено.