Агрессия – это то, чего раньше в вас не было!

система мотивационного рекрутирования бухтияров скачать .

Да, раньше такой агрессии в себе вы ни разу не замечали. А за рулем – вот она. Это очень важный вопрос. По себе знаю. Причем довольно часто человек, в быту и в жизни нормальный, обыкновенный, оказавшись за рулем, слетает «с катушек» от какой-нибудь малости: обогнали его, как ему показалось, опасно, посигналили сзади на светофоре, когда он на полсекунды тронулся позже, чем зажегся зеленый, а то и на желтом посигналили, обрызгали грязной водой из-под колес, не пропустили, когда у него было преимущество. И так далее.


Иногда у некоторых это доходит буквально до патологии – я знал двух человек, у которых за рулем начинался непрерывный монолог с трехэтажным матом на всю поездку, и заканчивался он с выключением двигателя.
Директор института стрессовой медицины штата Коннектикут Джон Ларсон серьезно утверждает, что агрессия на дороге – это не хулиганство, это болезнь. Сродни алкоголизму.
Вот его слова:
«Вспышка эмоций овладевает водителем, ведет к насилию и крайне рискованным действиям. Эти вспышки могут привести к патологическим изменениям в организме. В результате – болезнь. Автомобиль становится продолжением нашего „Я“, умноженного на лошадиные силы. Это касается и отрицательных эмоций. Отсюда этот феномен – люди, которые при столкновении на тротуаре мило извиняются, за рулем порой готовы убить друг друга. Бандит за рулем в семье и на работе может быть милейшим человеком».
Я, например, в этом плане себя долго, не один год, воспитывал, прежде чем стал считать, что я имею право поделиться с вами этим опытом.
Да, даже и сейчас замечаю, что мой гнев, образно выражаясь, когда я за рулем, «лежит во мне на более близкой полке, под рукой», чем в обычной жизни.
Но, когда он все же вспыхивает, я тут же его гашу, легко и быстро справляюсь с ним и не делаю глупостей. Как?
Начинать надо с главного правила жизни в цивилизованном обществе: ПРОПУСКАЕТ И УСТУПАЕТ СИЛЬНЫЙ.
Неважно, на какой машине вы ездите: в обществе людей цивилизованных пропускает и уступает сильный. И пусть тот, кого вы пропустили, кому уступили, празднует победу – ваша победа несравнимо больше. Это победа над самим собой: вы справились с гневом, вы победили себя, вы – сильный.
Вторая мысль, которая мне не оставила вариантов иного поведения: ВСЕ БОЛЕЗНИ – ОТ НЕРВОВ.
Пропускает и уступает сильный!
К сожалению, настоящее понимание ее приходит, как правило, с возрастом. Когда один за другим уходят люди, а ты слышишь от их близких: «Работу потерял и третий инфаркт не пережил». Или: «Инсульт – все близко к сердцу принимал». Или: «Рак. Как муж умер, так жена и сгорела как свечка». И так далее.
К тому же у водителей нагрузки – и нервная, и на сердечно-сосудистую систему – гораздо выше, чем у НЕводителей. (Об этом вы уже прочитали.)
Вот совершенно сенсационное исследование того же доктора Ларсона: «В течение 8 лет (!) мы следили за группой из 3200 (!) водителей. И убедились, что у подверженных „мании торопливости“ сердечные приступы случались на 75 процентов чаще». На 75 процентов!!!
И я тоже заметил, что гораздо чаще и сильнее во мне вскипает гнев на других, когда я спешу, опаздываю. Я боролся с ним в четыре этапа.
На первом этапе я говорил себе: «Ну и что? Да, ты опоздаешь на двадцать минут – за это что, тебя уволят, посадят, побьют? Мир рухнет?»
В конце этого этапа появились мобильники, и негативные последствия от опоздания свою остроту потеряли – тех, кто ждет тебя, теперь всегда можно предупредить.
Второй этап начался тогда, когда до меня дошла простая истина: для того чтобы стать сильным и великодушным ЛЕГКО, по-настоящему, без нервотрепки, надо просто НИКУДА НЕ СПЕШИТЬ И НЕ ОПАЗДЫВАТЬ. И потому на важные встречи я стал выезжать с гарантированным запасом времени.
Признаюсь честно, хотя и не хотел этого делать: на встречи в Госдуму, в Совет Федерации или на телепередачи, спасаясь от пробок, я езжу на метро. А если на машине – когда мне там заказан пропуск, – то, как правило, приезжаю на полчаса, а то и на час раньше. И отстаиваюсь где-то неподалеку, читаю газеты, чтобы явиться минута в минуту и не пожертвовать своим престижем.
Третий этап наступил сам по себе, после двух первых: мне стало искренне жаль этих сигналящих, влезающих, челночащих, наглых, забывших и о поворотниках, и о ПДД; мне стало их искренне жаль, даже если они на «феррари»: слабых, зависимых от ерунды и, главное, не имеющих чувства собственного достоинства. Или забывших о нем. И о своем здоровье, кстати!
И вот, когда мне стало их жаль, я начал получать от своего великодушия и терпимости настоящее удовольствие. И пришло оно от ощущения себя СИЛЬНЫМ.
И не верьте тем, кто и в разговорах, и в СМИ, а особенно на разного рода теле-ток-шоу нагнетают на нас страшилку: мол, беспредел наступает, мол, агрессия на дорогах зашкаливает, мол, куда мы катимся?!
Мы «катимся» туда, куда надо, – в цивилизацию. А этой так называемой четвертой власти – СМИ, – кроме рейтингов, которые и делаются на негативе да на страшилках, ей ничего больше не надо.
А четвертый этап закрепления рефлекса и невозврата к «болезни гнева» наступил после того, как я где-то вычитал: «Если в вас вскипает ярость на отморозка, мерзавца и вспыхивает желание ему отомстить, то этим вы себя к нему приравниваете».
УРОВНЕМ ИНТЕЛЛЕКТА!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.