А как звучит: «Водитель»?

Вы скажете, что поскольку водитель – человек, то он тоже, по идее, должен звучать гордо. Согласен, должен, но звучит так не всегда. Иногда водитель ведет себя так, словно он враг человека. Или – другого водителя. Или – инспектора.
И немало этому способствуют всякие дурацкие советы якобы людей опытных.
Кстати, сейчас просто эпидемия советов. Телеканалы, газеты в погоне за рейтингами и тиражами считают, что чем больше они дают советов, тем более они становятся нам, потребителям, необходимы.


Вот, например, под рубрикой «Вырежи и сохрани» одной вроде бы солидной газеты, под заголовком «Вас остановил гаишник. Ваши действия», первая фраза, нумерованная цифрой «1»: «Вы имеете право не выходить из машины». И далее доказательства этого – ссылки на статьи документов.
Пункт второй: «Сотрудник полиции обязан подойти, представиться и назвать причину остановки. Попросите его предъявить удостоверение, запишите данные».
Третье: «Включите диктофон или камеру мобильного телефона… выясните причину остановки… остановить просто для проверки документов могут только на стационарном посту».
Разговаривайте с инспектором доброжелательно, как с другом или хорошим знакомым.
Все, совет дан. Вы вырезали, сохранили, зазубрили.
А теперь представьте реальную дорогу. Взмах жезлом. Вы тормозите и останавливаетесь на обочине, неподалеку от инспектора. Выполняя первый пункт совета, сидите за рулем. Если инспектор не занят другим автомобилем, он идет не спеша к вам. Если он кого-то оформляет, вы ждете.
Подходит. Он подходит к вам уже с напрягом и неприязнью. Да, он привык, что водители сами идут к нему с заискивающими лицами. А вы сидите за рулем, как американец. Вряд ли он козырнет и четко отрапортует вам то, что положено. А когда вы опустите стекло, он услышит ваше требование предъявить удостоверение и увидит, что его номер записывают, а его самого снимают.
Как вы думаете, что получится из такого общения? Да ничего хорошего – для вас. Уверен, что инспектор найдет к чему прицепиться. (Замечу в скобках, что вообще-то инспекторы любят, когда перед ними опускается стекло водителя – так малейшие запахи в салоне им легко улавливаются. Вы меня поняли?)
Почему я общаюсь с инспекторами как с ЛЮДЬМИ, выполняющими очень непростую работу? И даже унизительную. С сочувствием общаюсь. И, надо сказать, они это сразу чувствуют.
Да потому, что я в их шкуре был. Когда работал приемщиком гарантийного сервиса «Москвич». Нас, стажеров экспортного отдела АЗЛК (Автозавода имени Ленинского комсомола), готовящихся стать представителями завода за границей, стажировали на приемке, ведь «Москвич» тогда поставлялся в 68 стран. А стажировали нас для того, чтобы мы:
• научились общаться с клиентом;
• научились быстро и точно определять неисправность автомобиля;
• научились работе с документацией;
• пресекли взятки.
Да, пресекли взятки. Потому что клиенты, занимавшие в сервис очередь еще с вечера, попадая в наши руки утром, готовы были на все, чтобы только уехать на исправной машине. А от нас зависело многое. И бывало, клиентура пыталась засунуть в наши карманы в день по половине нашего месячного оклада.
Но мы взятки не брали и деньги не засовывались, потому что карманы наших нейлоновых халатов были зашиты. И мы все знали: попадешься на взятке, даже копеечной, – дорога за границу будет закрыта навсегда. То есть мы не брали взятки не потому, что были честными (на такой работе самый честный ломался или уходил), а потому, что нам брать взятки было невыгодно – мы получали бы сотни, а потеряли бы тысячи. (Что такое «при социализме» поработать несколько лет даже в Монголии, объяснять нашему поколению не надо: на полжизни хватит.)
И поверьте – когда я вижу инспекторов и знаю, что нарушители суют им во все карманы, что государство платит им ерунду и требует при этом от них честности, мне их жалко: их система этим самым «ломает через коленку». Я был в их шкуре. Недолго.
Поэтому совет: разговаривайте с инспектором доброжелательно, как с ДРУГОМ или хорошим знакомым. Не заискивая. Доброжелательно. И он сразу это почувствует.
Будьте добрее, человечнее, приветливее.
Вас остановили – встаньте на обочине, машину поставьте на ручник и идите с документами и знаниями законов и с включенным на диктофон мобильником в кармане навстречу инспектору. Идите уверенно, спокойно. Можно улыбнуться. Подойдите с приветствием: «Добрый день, господин лейтенант!», «Как жизнь?», «Как служба?», «Я что-то нарушил?».
Уверяю вас, вашу уверенность и отсутствие агрессивного настроя и даже тени заискивания инспектор сразу почувствует: уверенность – это для него непривычно. И даже опасно.
Исход вашей встречи при таком варианте будет, скорее всего, в вашу пользу, если вами ничего не нарушено.
Но, к сожалению, в нынешних российских реалиях водитель практически бесправен перед инспектором, если тот очень захочет водителя наказать.

А как вам вот такое письмо:
«Юрий Васильевич, слушаю Вашу программу на „Авторадио“ уже года два, помогите советом хотя бы. Сын подвез меня к магазину и ждал на противоположной обочине. Выйдя из магазина, я увидел, что к нему подъехала дэпээска, чего-то там попроверяла и отъехала – на мою обочину.
Я подошел к ним и спросил: „А что вы у этой машины проверяли?“ – „Документы“, – ответили мне полицейские. „А на каком основании? Вы же не стационарный пост?“ – „А вы кто такой?“ – говорят мне. „Я, – говорю, – владелец этой машины, а за рулем мой сын, потому что я немного выпил. А он трезвый и в ОСАГО вписан. Покажите мне основание, по которому вы его проверяли“.
Так что вы думаете, Юрий Васильевич, инспекторы проверили документы и у меня, а потом оформили меня, как будто это я управлял автомобилем! И я, естественно, отказался от медэкспертизы, а судья на суде меня не слушала и лишила прав на полтора года!!! Посоветуйте, что делать?»
Ну что я ему мог посоветовать? Я так и ответил: «Не выпендривайтесь в следующий раз!» И напомнил, что водителей легко лишают прав, даже когда они во дворе распивают спиртное в автомобиле. Было даже письмо о том, как парня прихватили, зимой в рубашке, когда он из-за праздничного стола спустился к автомобилю за сигаретами.
Только один в моей почте был случай, когда пьянствующий в автомобиле водитель ржал – тоже во дворе – во время оформления его пьяным. На суде улыбался. Потому что принес справку из сервиса, что двигатель его автомобиля уже месяц в капитальном ремонте.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.