Экзамен на закрытой площадке

.

При сдаче обоих этапов практического экзамена одним из самых серьезных (а то и самым серьезным) негативным моментом является волнение. Чаще всего, именно из-за этого получается отрицательный результат. Каждый сдающий волнуется в той или иной степени, даже тот, у кого шкала тревожности низкая. Большинство учащихся волнуется в сильной степени.
Обыкновенная банальная картина. Вы выходите на площадку. Перед вами всё незнакомое. Вы привыкли выполнять упражнения с инструктором, используя другие стойки, размеры упражнений кажутся вам меньшими, чем те, к которым вы привыкли (а может и не кажутся, может быть и на самом деле меньше), автомобиль, на котором вас вызывают сдавать экзамен, совсем вам не знакомый. Это уже начало паники.


Вы видите, как не сдают ваши товарищи, в умении которых вы вполне уверены. Паника усиливается вдвойне.
Вы ждете долго, вас всё не вызывают, вы замерзли или перегрелись на жаре. Паника усиливается втройне.
Наконец, вас вызвали, вы сели в машину, а рядом инспектор ГИБДД, и эффект его присутствия увеличивает ваш «мандраж» еще в два раза, руки дрожат, ноги дрожат еще больше, глаза не видят, мозг отключается. И как тут можно сдать экзамен? Разве что чудом, хотя случаются и чудеса, правда, крайне редко.
Давайте, разложим всё вышесказанное по полочкам.

Пугающие размеры упражнений. Все размеры упражнений, которые предлагаются вам на экзаменационных площадках ГИБДД, выверены в соответствии с ГОСТом, и других просто быть не может. в противном случае, при любой проверке данного подразделения контролирующими органами, мало никому не покажется. Так что, на этот счет вы можете быть спокойны, здесь всё правильно вымерено и выставлено. Однако и здесь вам и вашим товарищам никто не запрещает промерить рулеткой все ваши «подозрения», и если вы найдете серьезные нарушения (например, уменьшения размера на 20 см и более), то идите, заявляйте об этом начальнику подразделения и выслушайте его объяснения. Может быть, выяснится, что они, действительно, ошиблись, чем черт не шутит.
А вот в автошколах, не имеющих собственных площадок, размеры упражнений инструктор выставляет на глазок, на шажок, и хорошо, если их вам заведомо уменьшают, по принципу: «тяжело в учении». А если заведомо увеличивают, руководствуясь совсем другими принципами?

Стойки не той формы и не того цвета. А что такое вообще стойки? Для чего они? Да всего лишь для указания ориентиров при имитации реальных препятствий. Упражнение на площадке, которое вы должны сдавать, это и есть имитация препятствия. Возможно, имитация препятствий не может в полной мере заменить сами препятствия (парковки, подъемы, развороты) в реальных условиях, но таковы учебные и экзаменационные программы для подготовки водителей.
Имитация тоже имеет свои плюсы. Относитесь к стойкам, как к частям автомобиля, бордюрному камню, ограждению, которое вы можете задеть. Уясните четко у инструкторов, какова цель данного упражнения. Смешно, но многие сдающие (не начинающие обучение, а именно сдающие экзамен), не понимают, зачем делается упражнение. Спрашиваешь: «Разве вам не объяснили?» Ответ: «Нет. Инструктор сказал встать сюда, ехать сюда, так требуют в ГИБДД на экзамене». Уверяю вас, если будет полное понимание задачи упражнения, вы будете чувствовать его по-другому и выполнять в десять раз лучше. И даже при имитационных упражнениях всегда настраивайте себя так, будто вы это делаете в реальных условиях. Подобный настрой будет очень полезен и при подготовке и непосредственно на экзамене.

Незнакомый автомобиль. Это более весомая причина, многих вгоняющая в некий ступор. «Как же так? Я ни разу ни сидел в таком, не чувствую габаритов, не знаю, как включить заднюю передачу, каков ход педали сцепления». Всё это так, но в правилах приема экзаменов (и уж тем более в водительском удостоверении) не сказано, что вы должны сдавать экзамен на той машине, на которой обучались. Вам предоставили легковой автомобиль категории «В»? Да. Ну, так какие вопросы, дерзайте!
Но в тех же правилах и методиках приема экзаменов, в пункте 1.5 сказано: «Для адаптации к экзаменационному ТС (в случае, если подготовка проводилась на другом ТС) кандидату в водители предоставляется право осуществить пробную поездку в пределах площадки не более 2-х минут. При этом, в экзаменационном ТС должен присутствовать его владелец. Ошибки, допущенные в ходе пробной поездки не контролируются и не влияют на результат экзамена». То есть вы имеете право на двухминутное «привыкание» к незнакомому автомобилю. Вот и пользуйтесь своим правом! Вы сели в автомобиль, настроили зеркала заднего вида (если не знаете, как это сделать, спрашивайте у инспектора, он всё расскажет) пристегнули ремень безопасности, на всякий случай посмотрели, включен ли ближний свет фар (всё отражено на панели приборов), отрегулировали сидение по росту, узнали как включается задняя передача (передние у всех легковых автомобилей включаются по одной схеме с 1902 года). Инспектор задает вам вопрос: «Готовы?» Вы отвечаете: «Готов». А как же вы готовы, если даже не попытались привыкнуть к сцеплению, габаритам. Значит, вам придется привыкать уже в процессе экзамена. Можно и так, но за результат ручаться нельзя – ваше «Готов» уже записано на видеокамеру, после этого две минуты уже никто не даст, вас попросят начать экзамен.
Разумнее всего, после вопроса инспектора о готовности, ответить, что вам необходимы две минуты привыкания к автомобилю, отказать вам ни в праве никто, отказ запишется на камеру. Инспектор, по закону, обязан пригласить инструктора, и под присмотром инструктора вы будете привыкать к незнакомой машине две минуты. Троньтесь вперед, назад, прочувствуйте ход педали сцепления, поверните рулевое колесо вправо-влево, посмотрите тугой ли руль, каков радиус поворота. Поверьте, это уже кое-что, это шаг к успеху, и отношение к вам будет сразу уважительное. А вот многим кажется, что отношение к вам после использования своего законного права будет крайне негативным. И, наверное, именно по этой причине «двухминутным правом» пользуется лишь 0,5 % из всего числа сдающих, зато потом возмущаются все 100 % не сдавших. После драки кулаками не машут. На моей практике (уже при наличии видеокамер в экзаменационных автомобилях), несмотря на мои наказы, такое было только один раз, экзамен был успешно сдан.

Присутствие инспектора ГИБДД. Странно, если бы инспектор ГИБДД не присутствовал на экзамене. Тогда, простите, в чем смысл экзамена. Задача инспектора очень проста – оценить ваши навыки и оформить все это документально. Торопить он вас не будет, вы не поставлены во временные рамки на первом этапе. Одна почтенная дама сдавала экзамен на площадке в течение 21-й минуты и сдала.
Поверьте, что и «заваливать» вас у инспектора нет никакого интереса, да и не так просто это сделать, находясь под наблюдением видеокамеры, ведь, в случае чего, вы можете по закону обжаловать результаты экзамена в административном или судебном порядке.
За двадцать с лишним лет работы в автошколе мне не приходилось слышать от своих выпускников, что кого-то «заваливали», да и от коллег из других школ тоже не слышал ничего подобного. А то, что многие кандидаты в водители, не сдавшие экзамен на площадке, забывая о плохом танцоре, винят во всем «плохого» инспектора, это факт.
Настраивайтесь на то, что инспектор будет к вам доброжелателен и морально вдохновит вас на положительный результат.

Не сдал ваш товарищ по группе. Вот это вас вообще не должно ни волновать, ни напрягать. Здесь не коллективная игра, думайте только о своем результате. Относитесь ко всему ровно, а степень подготовленности к экзамену вашего товарища вам доподлинно неизвестна.

Ожидание экзамена. Да, ожидать, порой, приходится долго и на морозе, и на жаре, и на ветру, и под дождем. Во-первых, одевайтесь соответственно сезону, непосредственно перед экзаменом теплые вещи вам никто не запрещает положить на заднее сиденье экзаменационного автомобиля, и переобуться в удобную обувь. Во-вторых, пока представитель вашей автошколы, инспектор ГИБДД или голос из громкоговорителя экзаменационного подразделения не пригласил вас на площадку, не выходите туда самостоятельно, не мерзните, вас всё равно не вызовут раньше времени. Когда вызовут, уже на площадке уточнят, стоит вам ждать здесь или придти минут через пятнадцать. Опять же, не «глазейте» на сдающих, не мерзнете – и нервы себе треплете, и здоровье не бережете. А когда человек замерз до синевы, он уже точно ничего не сдаст, можете даже не пытаться, ретируйтесь сразу и ждите хорошей погоды.
Жара, в данном случае лучше холода, но и здесь не злоупотребляйте сидением под палящим солнцем, для некоторых солнце коварнее мороза. Поэтому, зная особенности своего организма, не создавайте себе дополнительных проблем.
И еще… Сдавайте экзамен в удобной, не стесняющей движения одежде. Обувь должна быть такая, в которой хорошо чувствуются педали. Всегда есть возможность переобуть сезонную обувь на удобную. Не пренебрегайте этим!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.